SEGURIDAD ALIMENTARIA
Conoce el Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de Control (APPCC) y Formación para una correcta Seguridad Alimentaria.
🔵 ¿Qué es el APPCC?
El APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) es el sistema preventivo de gestión de la inocuidad alimentaria de aplicación obligatoria a toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria a la distribución minorista.
🔵 ¿Qué normativa obliga a tener implantado y actualizado un APPCC a medida de la empresa?
El Real Decreto 640/2006 incluye medidas que contribuyen a la correcta aplicación del Reglamento Europeo 852/2004 que confiere carácter obligatorio al diseño, implantación, desarrollo y mantenimiento de un Sistema a medida de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) en todos los subsectores de alimentación y empresas que manipulen o transporten alimentos a partir del 01 de enero de 2006.
Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición.
Reglamento (UE) 382/2021 introduce el concepto de «Cultura de Seguridad Alimentaria» como principio general de higiene. En este reglamento se establece que los operadores de empresa alimentaria deben establecer y mantener una Cultura de Seguridad Alimentaria adecuada, que incluya el compromiso de la dirección y de todos los empleados con la producción, compra, venta y distribución seguras de alimentos; el conocimiento de la importancia de la seguridad y la higiene de los alimentos por parte de todos los trabajadores de toda la empresa. Este reglamento manifiesta que la documentación sobre seguridad alimentaria debe estar siempre actualizada y los establecimientos deben conocer cual es la normativa vigente y garantizar su cumplimiento.
Real Decreto 1021/2022 por el que se regulan determinados requisitos en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios en establecimientos de comercio al por menor. Estos establecimientos deberán crear, aplicar y mantener actualizado un procedimiento permanente basado en los principios del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), que se podrá aplicar de manera simplificada, de acuerdo con las recomendaciones de la Comisión Europea, con el objeto de que esta flexibilidad favorezca la sostenibilidad del sistema alimentario dentro del marco de la seguridad alimentaria.
La función de inspección corresponde a Sanidad. Cada comunidad autónoma posee una Consejería de Sanidad con las competencias necesarias para la imposición de sanciones, así como los ayuntamientos al amparo de sus respectivas ordenanzas municipales.
🔵 ¿Qué sanciones supone no implantar este sistema?
La no implantación de un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), atendiendo a la actividad de la empresa, puede tener la consideración de infracción grave o muy graves con multas entre 3.005,07 € y 601.012,11 € (Ley de Sanidad) y entre 5.001 y 601.012.11€ (Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición).
En caso Muy Grave podrá acordar el cierre temporal del establecimiento por un plazo de hasta cinco años.
🔵 ¿Qué objetivos y beneficios tiene tener un APPCC diseñado y actualizado a medida de la empresa?
- Proporcionar a la empresa un sistema de autocontrol documentado.
- Identificar peligros y evaluar su gravedad y sus riesgos.
- Controlar aquellos aspectos que pueden alterar la higiene de los alimentos, en cada una de las fases de la cadena alimentaria.
- Determinar puntos críticos de control.
- Formular criterios para garantizar el control.
- Vigilar los puntos críticos de control.
- Comprobar que el sistema funciona según lo previsto.
- Información al personal.
- La inocuidad de los alimentos.
- Mejor utilización de los recursos.
- Respuesta inmediata ante problemas de la industria alimentaria.
- Cumplimiento con la legalidad vigente en continua actualización.
- Mejora de la imagen y calidad del servicio a los clientes/as.
- Evitar crisis/reclamaciones alimentarias por parte de consumidor final o colectividades.
- Reduce responsabilidades ante contaminaciones.
🔵 ¿Cuál es nuestra metodología de implantación de un APPCC?
Para poder diseñar e implantar un Sistema de APPCC a medida, resulta imprescindible conocer el funcionamiento y día a día de la empresa. A partir de este conocimiento básico, en EXCELENTIA adaptamos nuestra metodología a la realidad de cada organización para implantar un sistema a medida a través de las siguientes fases:
- Análisis de Riesgos:
Identificación de los riesgos o peligros y valoración cuantitativa de su gravedad y de la probabilidad de su presentación. - Puntos Críticos de Control (PCC):
Determinación de los lugares, procedimientos y/o etapas de un proceso en que pueden ser controlados los peligros o riesgos identificados. - Criterios para el Control:
Especificación de los criterios, medios y/o parámetros que deben emplearse para el control en cada PCC. - Comprobación y verificación:
Verificación del cumplimiento de las especificaciones (procesos bajo control) y detección a tiempo de cualquier tipo de desviación con objeto de establecer medidas correctoras. - Información al Personal:
Información al personal responsable de APPCC de la empresa sobre el sistema a implantar para aclarar cualquier duda y conseguir una actitud positiva y participativa hacia su implantación. Se recomienda impartir formación específica tanto al personal responsable del APPCC como al resto de trabajadores/as.
🔵 ¿Son obligatorias las mediciones higiénico sanitarias?
Las mediciones higiénicas son la garantía, “la prueba del algodón”, de que la empresa tiene correctamente implantado su sistema de APPCC garantizando el correcto control del proceso alimentario en la empresa.
En muchos casos son obligatorias: aguas de pozos, mataderos, industria láctea, comedores públicos, sector pesquero, fabricantes de piensos, …
En el resto de los casos es muy aconsejable puesto que por un reducido coste se obtienen muchas ventajas (Pack Básico: Agua + Fosas + Manos + Superficies):
- Demuestra que el sistema de APPCC es fiable.
- Sanidad valora muy positivamente estas “pruebas de estrés”.
- Si alguna medición sale alterada resulta fácil aislar donde está el problema de contaminación.
Desde EXCELENTIA informamos y recomendamos hacer el tipo de mediciones y la periodicidad de las mismas (puntuales o periódicas) a las que la empresa esté obligada o que sean aconsejables.
Para eso, se procede a pasar el presupuesto oportuno para realizarlas y posteriormente emitir un informe de los resultados de las mismas y conclusiones en función del sistema APPCC implantado.
🔵 ¿Es obligatorio mantener actualizado el APPCC?
Es obligatorio por Ley, y así lo refleja el Reglamento Europeo 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios, que en su artículo 5.1 señala: “Los operadores de empresa alimentaria deberán crear, aplicar y mantener actualizado un procedimiento basado en los principios del APPCC”, y la normativa posterior mencionada en los puntos anteriores.
En la práctica, el mantenimiento o revisión de un sistema APPCC debería plantearse en dos sentidos:
- De forma regular. Con periodicidad, al menos anual, la empresa puede revisar su sistema de autocontrol, tanto los aspectos documentales, como las actividades realizadas y resultados obtenidos, de forma que permita conocer fundamentalmente si se corresponde a la situación actual.
- Ante cambios continuos en normativa legal. Relacionada con la seguridad alimentaria.
- Ante cambios en proceso alimentario de la empresa. Cuando se modifican los productos, materias primas, tratamientos de limpieza… o bien cuando hay cambios significativos de equipamiento.
La empresa, para garantizar a los clientes/as y consumidores/as que el producto que pone en sus manos es seguro y cumple todos los requisitos legales, necesita el mantenimiento constante de su Sistema APPCC.
Para alcanzar este objetivo de seguridad y calidad, EXCELENTIA ofrece en su servicio de Mantenimiento periódico anual del Sistema de APPCC las siguientes acciones:
- Actualización del Sistema de APPCC a las modificaciones en la normativa legal y procesos de la empresa.
- Informe detallado de la situación del Sistema, con acciones correctoras clave.
- Asesoramiento en modificaciones y mejoras del proceso productivo.
- Asesoramiento ante inspecciones de Sanidad.
- Informe de resultados de las mediciones higiénicas realizadas.
- Asesoramiento en certificaciones internacionales (ISO 22000, BRC, IFS…)
🔵 ¿Qué actividades están sujetas por ley a implantar y mantener actualizado su APPCC?
Cualquier actividad que implique el contacto, directo o indirecto, con cualquier tipo de alimento aunque esté ya envasado (por ejemplo, los almacenes de bebidas o alimentos).
- HOSTELERÍA: Cafeterías, Bares, Restaurantes, Comedores, Catering, …
- CARNICERÍA
- PESCADERÍA
- ALMACÉN DE BEBIDAS, ALIMENTOS, PIENSOS.
- PANADERÍA, con o sin obrador
- CONFITERÍA, con o sin obrador
- VENTA AL POR MAYOR / MENOR de productos alimentarios
- PRODUCCIÓN HORTOFRUTÍCULA
- EXPLOTACIÓN AGROPECUARIA
- DEPURADORAS DE MARISCO, EXPLOTACIONES ACUÍCOLAS
- MATADERO
- EXPLOTACIÓN VITIVINÍCOLA, ACEITERA …
- EXPLOTACIÓN GANADERA, HUEVOS, LÁCTEOS, ….
- CONSERVERAS
- FRIGORÍFICOS
- EMPRESAS DE TRANSFORMACIÓN ALIMENTARIA
- EMPRESAS DE FABRICACIÓN DE ENVASES Y EMBALAJES ALIMENTARIOS
- TRANSPORTE DE ALIMENTOS PALETIZADOS (no tocan los alimentos)
- TRANSPORTE DE ALIMENTOS (sí tocan los alimentos)
- EMPRESAS DE LIMPIEZA
🔵 ¿Es obligatorio formarse en materia de Seguridad Alimentaria?
Es obligatorio por Ley (Reglamento Europeo 852/2004, Real Decreto 202/2000 de Normas relativas a Manipuladores de Alimentos) que todo operario que trabaje, manipule o esté en contacto con alimentos, aunque estén envasados, tenga una formación específica en Seguridad Alimentaria, teniendo en cuenta que:
- Puede ser presencial, a distancia, online o aula virtual.
- No existe una duración mínima de horas, simplemente ha de ser la suficiente para que el operario entienda las nociones de seguridad alimentaria de la temática que le aplica.
- Debe adaptarse a las necesidades del puesto de trabajo específico del manipulador.
- Es responsabilidad del titular de la actividad que se incluya en el plan de formación una revisión y actualización periódica de los conocimientos de manipulador en el área de seguridad alimentaria.
En la actualidad no existen limitaciones sobre caducidad de los certificados, división por sectores ni clasificación de alto y bajo riesgo.
🔵 ¿Qué formación en materia de seguridad alimentaria impartimos desde Grupo Isonor?
En Formanor | Grupo Isonor contamos con una gran variedad de cursos en materia de seguridad alimentaria, que impartimos en distintas modalidades, siempre adaptándonos a las necesidades de las empresas y asesorados por nuestros/as expertos/as consultores/as en materia de seguridad alimentaria.
La formación que ofrecemos cubre las necesidades de las empresas y las exigencias de inspección. Todas las personas que manipulan alimentos deberían están formadas y actualizadas en estas materias:
- Manipulador de Alimentos
- Alérgenos
- Introducción al Sistema APPCC
- Sistemas de gestión alimentarios (IFS, BRC, ISO 22000…) (para las empresas que les aplique)
Es muy aconsejable, que la persona o grupo de personas que gestionen el Sistema de Seguridad y Gestión Alimentaria en la empresa tenga una formación específica y actualizada en APPCC, para poder operar con el sistema; manejar la documentación asociada al mismo y, hacer frente a posibles incidencias de índole alimentaria que puedan surgir en el día a día.
Además, diseñamos formación en materia de seguridad alimentaria a medida de las necesidades concretas de las empresas.
🔵 Servicios de Consultoría en Seguridad Alimentaria que presta ISONOR
- Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC). (Implantación y mantenimiento del sistema).
- Adaptación a la Normativa de Alérgenos.
- Informes Nutricionales.
- Fichas Técnicas de Productos.
- Mediciones y Análisis Alimentarios.
- Normativa de Acrilamidas, Anisakis, Legionela, Etiquetado, Envases, Reducción Desperdicio, Ciclo de Producto,….Asesoramiento en esta materia.
- Sistemas de Gestión Alimentarios: IFS, BRC, GLOBAL GAP, FSSC 22000, ISO22000… (implantaciones, mantenimientos, auditorías).
- Formación en Calidad y Seguridad Alimentaria: (Manipulador de Alimentos, APPCC, Trazabilidad, Sistemas de Gestión Alimentarios, Gestión de alérgenos en la Industria Alimentaria, Normativa Acrilamidas…).